设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 学校概况 | 招生计划 | 历年数据 | 专业介绍 | 招生政策 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

徐州医学院2012年招生专业介绍
2012-05-16 10:16   审核人:

临床医学(专业代码100301                                          

培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,完成医学基本训练,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗、预防、康复、医学科研等方面工作的具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学高级人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,具有较强的临床思维和表达能力,具有对常见病、多发病的诊断、鉴别、防治能力。

主干学科:基础医学、临床医学。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、医学微生物学与免疫学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、医学心理学、卫生学、流行病学、神经病学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、专科医院、社区医院、医学院校、医学研究机构等。农村订单定向医学生免费培养计划学生与属地卫生人事部门签订协议安排工作。

 

临床医学(全科医学)(专业代码100301                               

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和全科医学基础理论、基本知识及基本技能,能从事全科医学教育、管理及全科医疗服务等方面工作的医学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学和全科医学的基础理论、基本知识及基本技能以及相关的人文社会科学理论知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防、保健、康复方面的基本训练,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学。

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论、流行病学、预防医学、现代社区医学、医学心理与行为医学、健康教育与健康促进。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在社区卫生服务机构、医学院校等。

 

麻醉学(专业代码100302                                            

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)、药物依赖治疗及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、重症监测、生理机能调控等方面工作的有一定实践能力的医学高级应用性专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及临床医学、麻醉学的基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术并发症防治以及危重病症的监测与治疗的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、麻醉学。

主要课程:人体解剖学、内科学、外科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学、麻醉学相关机能实验学、麻醉、急救与生命复苏基本实践技能训练。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:麻醉学、医学及相关专业硕士研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在二级甲等以上综合性医院。

 

医学影像学(专业代码100303                                        

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及基本技能,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射、CT、磁共振成像诊断、超声诊断、介入放射学、核医学、医学影像设备、医学影像技术等操作技能的基本训练,具有常见病的影像诊断和介入放射学、放射治疗学操作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学、临床医学、电子学的基础理论、基本知识;

2.掌握医学影像学范畴内各项技术及计算机的基本理论和操作技能;

3.具有运用各种影像诊断技术进行疾病诊断的能力;

4.熟悉国家有关卫生法规和有关放射防护工作的方针政策;

5.了解医学影像学各专业分支的前沿理论和发展动态;

6.掌握医学文献检索、资料查询、计算机应用的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学。

主要课程:生理学、生物化学与分子生物学、病理学、物理学、影像设备学、医学成像技术、人体解剖学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、影像诊断学、介入放射学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:医学、医学影像学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在二级以上综合性医院影像科、放疗科。

 

生物医学工程(专业代码080607                                      

培养目标:本专业培养具有工学与医学交叉复合知识结构,具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识,具有医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在相关领域从事研究、开发、教学及管理的医学影像工程与技术的专业人才。

培养要求:通过理工基础和计算机科学、医学基础、医学影像学和医疗设备的学习,掌握医学影像设备的结构、原理及其在临床的应用。具有从事生物医学工程尤其是医学影像工程领域或部门的设备研究、功能开发、运行管理与操作使用、经营销售与维修的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学基础理论、基本知识;

2.掌握常见病影像诊断的临床基本技能;

3.掌握医学影像诊断与治疗设备的结构、原理及其在临床的应用技术;

4.具备从事医学影像工程领域的医学影像诊断与治疗设备研究、功能开发、运行管理与操作使用的能力;

5.具备医学信息采集与处理、医学图像处理、医院信息管理的能力;掌握人工智能在生物医学中的应用技术;

6.掌握医学和工程技术的文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:生物医学工程学。

主要课程:人体系统解剖学、医学临床基础、影像诊断学、高等数学、大学物理、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、电子课程设计、微机原理、数据库原理、计算机语言、生物医学工程学、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像技术学、信号与系统、生物医学信号处理、计算机图形学、医学图像处理、医学传感器原理。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26周左右。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

学生继续深造方向:生物医学工程、医学影像工程、医学影像技术、计算机技术、电子技术、医院信息管理及相关专业研究生教育。

学生就业方向:主要在二级以上综合性医院影像科、放疗科、设备科、科研院所以及高等院校从事医学设备的科学研究、教学、应用、管理与维修等工作。

 

医学检验(专业代码100304                                           

培养目标:培养适应21世纪现代化建设需要,品德高尚、基础扎实、业务熟练,从事临床和医学研究机构、医药生物企业等医学检验工作的医学检验技术应用型人才。

培养要求:本专业培养学生具有崇高的职业道德,拥有一定的社会人文科学知识和自然科学基础,具有较扎实的基础医学和临床医学知识、较熟练地进行各种与微生物学、医学免疫学、寄生虫学、生物化学、卫生学、分子生物学、临床检验学相关的实验检测理论分析和解决实践工作中的问题,学生还具备阅读和检索专业英语文献的能力。

主干学科:基础医学、检验技术。

主要课程:有机化学、分析化学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、计算机应用、临床医学概论、临床基础检验、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床输血学检验、临床微生物学检验等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院检验科、医学院校和卫生防疫部门等。

 

康复治疗学(专业代码100307                                         

培养目标:培养适应社会和医疗卫生事业发展需要的德、智、体全面发展,具备基础医学和临床医学基础理论、基本知识,掌握现代康复治疗基本技能,能在各级各类康复医疗机构从事康复治疗工作的专业技术人才。

培养要求:本专业要求学生应具有崇高的职业道德,拥有一定的社会人文科学知识和自然科学基础,具有扎实的康复医学基础理论和熟练的临床实践技能,掌握对各种疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能,能从事临床康复治疗和医学教育工作;同时,能够熟练运用现代信息技术,具有一定的科研能力,掌握一门外语,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科:基础医学、康复医学。

主要课程:医用物理学、生理学、人体解剖学、人体发育学、人体运动学、康复心理学、内科学、外科学、康复医学概论、康复机能评定、中医康复治疗学、运动治疗学、物理因子治疗学、作业治疗学、言语治疗学、内外科疾患康复学、神经康复学、肌肉骨骼康复学等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、康复专科医院、医学院校和社区医疗保健机构等。

 

预防医学(专业代码100201                                          

培养目标:本专业培养具备预防医学基本理论知识和卫生检测技术,能在疾病预防控制、环境卫生或食品卫生监测等机构从事预防医学工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、预防医学的基本理论知识,受到卫生检测技术、疾病控制的基本训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握预防医学的基本理论知识和防疫工作的基本能力;

  2.掌握对人群劳动、生活、学习、环境和食品进行卫生检测和监督的基本能力;

  3.具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的能力;

  4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;

  5.熟悉临床医学的基本理论知识和常见病、多发病的防治技术,熟悉健康教育工作;

6.掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有-定的科学研究和实际工作能力。主干学科:基础医学、预防医学。

主要课程:生物化学与分子生物学、医学微生物学与免疫学、生理学、病理学、诊断学、内科学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生学、儿少卫生学等。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:各级疾病预防控制中心和卫生监督所、食品药品监督管理局、高等医学院校、医学科研机构、社区公共卫生机构等。

 

公共事业管理(专业代码110302                                       

培养目标:本专业培养具备现代管理理论知识,具有应用管理技术与方法能力的,能在医疗、卫生、文教、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门从事管理、研究、教育工作的专门人才。

培养要求:熟练掌握临床医学、预防医学和卫生管理的基础知识;掌握现代管理理论、技术与方法,具备计划、组织、协调和决策等方面的基本能力,能适应现代公共事业管理岗位的基本要求。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握医学、管理学、经济学和卫生事业管理的基本理论和基本知识,熟悉相关的法律、法规、方针、政策以及制度;

2.能够把计划、组织、协调、控制等管理基本职能灵活运用在具体管理工作中;

3.掌握一定的计算机专业知识,能够适应办公自动化要求,能够使用管理信息系统;

4.具有较强的社会调查、市场调研的能力,灵活运用问卷设计、数据收集、数据处理、统计分析、报告撰写等技术,为管理决策提供依据;

5.具备较强的项目评估、组织协调、人际沟通和公文写作能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,能了解本学科理论前沿与发展动态,具备基本的科研能力;

7.外语水平:能够阅读、翻译本专业英语文献和用英语进行简单的口语交流。

主干学科:基础医学、临床医学和卫生管理学。

主要课程:生命科学概论、人体疾病学基础、临床医学基础、管理学基础、卫生事业管理学、医院管理学、管理心理学、管理统计学、卫生经济学、运筹学、社会医学、流行病学、会计学等。

主要实践性教学环节:安排26周毕业实习。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

学生继续深造方向:社会医学与卫生事业管理、公共事业管理等专业硕士研究生。

学生就业方向:可在医疗机构、预防保健机构及医药卫生行政部门和医药企业单位等从事管理工作,也可在高等医药院校、研究部门从事相关的教学和研究工作。

 

营养学(专业代码100204                                             

培养目标:本专业培养具备现代医学和营养学以及食品科学方面的基本理论与基本技能,能在科研、卫生、监督、保健机构以及营销部门、公共餐饮等机构从事营养指导、食品卫生管理以及营养教育和咨询等工作的应用型高级专门技术人才。

培养要求:具有基础医学、临床医学和营养学的基本理论知识;掌握人体营养学需要的基本知识和技术,能初步开展营养治疗方案的制定和病人膳食指导;熟悉食品卫生监督和国家营养及相关产业的政策和法规;了解本专业领域发展趋势。掌握一门外语,能综合运用外语和计算机等手段进行资料查询和科技文献的检索,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:基础医学、临床医学、营养学及食品科学。

主要课程:生物化学与分子生物学、生理学、病原生物学与免疫学、内科学、流行病学、营养学基础、食品卫生学、食品毒理学、临床营养学、中医食疗学、食品分析与检验、食品工程与工艺学、烹饪学基础、保健食品、营养法规与食品卫生监督。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:营养及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:医疗机构、院校或研究部门从事相关的教学和研究工作;社区健身中心或保健机构;餐饮服务管理行业;专业咨询机构;公共保健领域和社会服务部门;商务领域中的食品和制药公司、市场协会和餐饮服务供应商等。

 

口腔医学(专业代码100401                                          

培养目标:本专业培养适应社会经济和医疗事业发展需要的,具备基础医学、临床医学和口腔医学等方面的基本理论、知识和技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的口腔医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习口腔医学的基础理论和基本知识,接受口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防方面的训练,具有口腔医学常见病、多发病的诊疗、修复和预防保健的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、口腔医学。

主要课程:病理学、药理学、人体系统解剖学、内科学、外科学、医学微生物学与免疫学、生理学、生物化学与分子生物学、诊断学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔预防医学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔X线诊断学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、专科医院、医学院校、医学研究机构、出版单位、医药企业、口腔医疗保健、卫生行政部门等单位工作。

 

护理学(专业代码100701                                            

培养目标:护理学专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有初步的护理教学、护理管理和护理科研能力,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的专业人才。

本学科下设2个专业方向:麻醉护理专业方向、助产护理专业方向,在入学后第2年或第3年进行专业分化教学。为培养专科护士提供人才基础,也为学生就业开辟更加宽阔的渠道,增强就业竞争力。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱护理学专业,对护理学科的性质和发展具有正确的认知和责任感,初步形成正确的专业价值观和为人类健康服务的献身精神。

2.具有科学精神、慎独修养、严谨求实的工作态度和符合职业道德标准和伦理要求的职业行为倾向。

3.掌握与护理学相关的自然科学、人文和社会科学的基础知识和科学方法。

4.掌握护理学基础理论和基本知识,具备在专业实践中与护理对象和相关专业人员有效沟通与合作的技能。

5.具有运用多学科知识和评估技能,制定护理计划并对不同护理对象实施整体护理的基本能力。具有常见病、多发病的病情观察和护理能力。

6.掌握基础护理技术、急救护理技术、基本专科护理技术和常用诊疗技术的配合,能为护理对象提供符合质量要求的护理。

7.具有急危重症的抢救配合和应急护理能力以及突发公共卫生事件的应急救护能力。

8.具有参与社区健康保健,为个人、家庭、社会提供健康教育、指导和咨询的基本能力,能在各种环境中为个体、家庭、社区提供与其文化相一致的护理服务。

9 具有一定的教学、科研基础能力,能够熟练运用现代信息技术,有参与现代护理技术竞争的基本素质和发展潜力。

10 掌握一门外语,达到国家英语考试四级水平,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科:基础医学、护理学。

主要课程:人体解剖学、生理学、医学微生物学与免疫学、病理学、药理学、护理伦理学、护理心理学、基础护理学、健康评估学、健康教育学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理综合技能。

助产护理方向另增:产科学与助产技术、遗传与优生、妇科与计划生育。

麻醉护理方向另增:麻醉护理基础、临床麻醉护理学、疼痛护理学、危重症护理学。

实践性教学环节:学校实训及医院毕业实习52周。

授予学位:医学学士。

继续深造方向:护理学及医学相关专业的研究生教育、出国深造等。

学生就业方向:主要在各级综合性医院、专科医院、卫生行政管理部门、高等医学院校、卫生职业技术学院等。

助产护理专业方向学生在护理专业就业同时还适合在妇幼保健机构、医院产房、新生儿室、计划生育等部门工作。

麻醉护理专业方向学生在护理专业就业同时还适合在急救中心、医院手术室、麻醉复苏室、重症监护室、疼痛治疗室等部门工作。

 

药学(专业代码100801                                              

培养目标:本专业培养具备药学学科基础理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及指导临床合理用药等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及药物推广与营销等方面的工作,能够从事药品开发、生产、营销及药学服务等工作。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、社会药学。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学、临床医学概论等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26周。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:继续攻读相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在科研院所、药厂、医院药学部门、社会连锁药房、药品流通企业等。

 

临床药学(专业代码100808                                           

培养目标:本专业培养具备医学和药学学科基础理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及指导临床合理用药等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具备从事临床药学工作的能力,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及从事药品开发、生产、推广、营销及药学服务等工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握临床药物治疗学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论、基本知识;

2.掌握主要药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术,掌握临床药学工作的技能;

3.具有药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药、进行临床药物监测的能力;

4.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

5.了解现代药学的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、社会药学。

主要课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药物化学、药剂学、药理学、临床药物治疗学、药物分析、药事管理学、内科学、诊断学等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:继续攻读药学及相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在医院、医药公司、药厂、药品流通企业、药品监督管理部门等。

 

药物制剂(专业代码100803                                           

培养目标:培养具有较扎实的药物制剂方面的基本理论、基本知识和实验技能,具有良好的职业道德和较强的人际交流能力和创新、创业精神,掌握新药开发研制与生产、质量控制、营销、流通、管理以及临床合理用药的基本流程和技能,成为从事药物剂型研究、开发、生产及其质量管理、营销和使用的药学专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及药物推广与营销等方面的工作,能够从事药品开发、生产、营销及药学服务等工作。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、制药工程。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药物化学、天然药物化学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药理学、药物分析、药事管理学、临床医学概论等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26周。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

学生继续深造方向:继续攻读相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在科研院所、药厂、医院药学部门、社会连锁药房、药品流通企业等。

 

医学信息学(专业代码 070408                                        

培养目标:本专业主要培养具有医学背景,在信息技术领域、特别是在医疗卫生信息领域内,从事相关软件开发、网络设计与管理、医院信息系统集成及医学信息管理与发掘等方面的医学信息学复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、信息技术以及医学信息、管理学等相关理论知识,具备在各级医疗卫生机构、科研机构、医药公司和相关企事业单位从事应用软件开发、网络管理、系统集成及数据信息管理等工作的能力。

主干学科:基础医学、临床医学、信息技术与信息系统学科、医学信息与管理学科。

主要课程:大学英语、大学物理、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、人体结构学、人体机能学、人体疾病学基础、临床医学概论、离散数学、程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统原理、软件工程、网络原理与安全、医院网络架构与设计、医学信息学、医院信息系统、医院管理学、医学数据挖掘、信息管理理论与实践。

主要实践性教学环节:程序设计、数据库综合设计与开发、网络综合设计、Web系统设计与开发、医院信息系统设计、医疗信息系统集成、医疗信息管理实践及毕业实习等,共计32周。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

学生继续深造方向:继续攻读医学信息学、计算机科学与技术、管理学、信息系统等方向研究生教育。

学生就业方向:主要在各级医疗卫生机构和相关企事业单位从事应用软件开发、信息网络管理、系统维护、等工作;在大中专院校、研究机构从事教学与科研等工作。

 

临床医学(专业代码 630101                                        

培养目标:本专业培养爱学敬业、具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,能在医疗卫生单位从事医疗及预防方面工作的具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的优质人才。

    培养要求:

    1.热爱本专业,有为国家富强,民族昌盛而奋斗的志向和责任感,有为人民医疗卫生事业而献身的精神,遵纪守法,求真务实,思维辩证,具有良好的思想品质和职业道德;

    2.掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国的神圣义务;

    3.有一定的医学方面的基础理论和基本知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,有较强的临床思维和表达能力,有常见病、多发病的诊断、防治能力;

    主干学科:基础医学、临床医学。

主要课程:人体系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、病原生物学与免疫学、病理生理学、药理学、流行病学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、医学心理学。

    主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:三年。

学生就业方向:农村订单定向医学生免费培养计划学生与属地卫生人事部门签订协议安排工作。

关闭窗口

咨询热线  

 

招生咨询:0516-83262118

          0516-83262555

华方学院:0516-85610219

教务管理信息系统  

 

* 教务处
* 教务管理平台
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

录取查询  

校外链接  

 

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学招生办公室