设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 学校概况 | 招生计划 | 历年数据 | 专业介绍 | 招生政策 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

徐州医学院2015年招生专业介绍
2015-05-05 15:20   审核人:

 

临床医学(专业代码:100201K

培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,完成医学基本训练,能在医疗卫生部门从事医疗、预防、康复、医学科研等方面工作的具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的高水平医学人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,具有较强的临床思维和表达能力,具有对常见病、多发病的诊断、鉴别、防治能力。

主干学科:基础医学、临床医学。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、医学微生物学与免疫学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学心理学、卫生学、流行病学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位:医学学士

继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、专科医院、社区医院、医学院校、医学研究机构等。

 

临床医学(全科医学)(专业代码:100201K

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和全科医学基础理论、基本知识及基本技能,能从事全科医学教育、管理及全科医疗服务等方面工作的医学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学和全科医学的基础理论、基本知识及基本技能以及相关的人文社会科学理论知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防、保健、康复方面的基本训练,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学。

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论、流行病学、预防医学、现代社区医学、医学心理与行为医学、健康教育与健康促进。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位:医学学士

继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在社区卫生服务机构、医学院校等。

 

临床医学(急救与救援医学专业方向)(专业代码:100201K

培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学和急救与救援医学的基本理论、基本知识和医疗、预防的基本技能,完成医学基本训练,能在医疗机构、医学科研等部门从事医疗、急诊急救与医学救援、预防、康复、医学科研等方面工作的具备创新精神、初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的高等医学人才。

培养要求:本专业学生应掌握基础医学、临床医学、急救与救援医学的基本理论和医疗技能,毕业后能够从事临床医学、急诊医学、救援医学的医疗工作。学生应获得以下知识和能力:1、基础医学的基本理论知识;2、人类疾病病因、病理分类鉴别的基本理论和技能;3、临床常见病、多发病的诊治;4、急诊急救、重症监测与调控、灾害事故医学救援、急性心理调适等方面的基本工作能力;5、预防医学和中医学的基本知识;6、临床医学科学研究的初步能力。

主干学科:基础医学、临床医学、急救与救援医学。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、医学微生物学与免疫学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、医学心理学、卫生学、流行病学、神经病学、重症医学、急救医学、灾害医学、创伤医学、急救心理学、急救与救援医学技能。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位:医学学士

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在三级综合性医院、专科医院、各级地方政府应急管理部门和急救中心、灾害救援机构、医学院校、医学研究机构等。

 

麻醉学(专业代码:100202TK

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、重症监测、生理机能调控等方面工作的有一定实践能力的麻醉科医师。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及临床医学、麻醉学的基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术并发症防治以及危重病症的监测与治疗的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、麻醉学。

主要课程:人体解剖学、内科学、外科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学、麻醉学相关机能实验学、麻醉、急救与生命复苏基本实践技能训练等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位:医学学士

继续深造方向:麻醉学、医学及相关专业硕士研究生教育、出国深造。

学生就业方向:综合性医院的麻醉科、急救(急诊)中心、ICU等。

 

医学影像学(专业代码:100203TK

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及基本技能,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射、CT、磁共振成像诊断、超声诊断、介入放射学、核医学、医学影像设备、医学影像技术等操作技能的基本训练,具有常见病的影像诊断和介入放射学、放射治疗学操作的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学。

主要课程:生理学、生物化学与分子生物学、病理学、物理学、影像设备学、医学成像技术、人体解剖学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、影像诊断学、介入放射学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位医学学士

继续深造方向:医学、医学影像学及相关专业研究生教育。

学生就业方向:主要在二级以上综合性或专科医院影像科、放疗科。

 

口腔医学(专业代码:100301K

培养目标:本专业培养适应社会经济和医疗事业发展需要的,具有基础医学、临床医学和口腔医学等方面的基本理论、知识和技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的具有初步临床能力、良好职业素质和终身学习及创新能力的口腔专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习口腔医学的基础理论和基本知识,接受口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防方面的训练,具有口腔医学常见病、多发病的诊疗、修复和预防保健的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、口腔医学。

主要课程:病理学、药理学、人体系统解剖学、内科学、外科学、医学微生物学与免疫学、生理学、生物化学与分子生物学、诊断学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔预防医学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔X线诊断学、儿童牙病学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:五年

授予学位医学学士

继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、专科医院、医学院校、医学研究机构、出版单位、医药企业、口腔医疗保健、卫生行政部门等单位工作。

 

预防医学(专业代码:100401K

培养目标:本专业培养具备预防医学基本理论知识和卫生检测技术,能在疾病预防控制、环境卫生或食品卫生监测等机构从事预防医学工作的应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、预防医学的基本理论知识,受到卫生检测技术、疾病控制的基本训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力。

主干学科:基础医学、预防医学。

主要课程:生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、生理学、病理学、诊断学、内科学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿少卫生学等。

主要实践性教学环节:临床实习、专业实习安排50

修业年限:五年

授予学位医学学士

继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:各级疾病预防控制中心和卫生监督所、食品药品监督管理局、高等医学院校、医学科研机构、社区公共卫生机构等。

 

食品卫生与营养学(专业代码:100402

培养目标:本专业培养具备现代医学和营养学以及食品科学方面的基本理论与基本技能,能在医疗卫生、监督、保健以及公共餐饮等机构从事营养指导、食品安全管理以及营养教育和咨询等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、营养学与食品科学的基本理论,掌握人体营养学与食品卫生检测技术和营养相关疾病预防的基本知识,能初步开展营养治疗方案的制定和病人膳食指导,具有从事营养教育、卫生保健和食品安全监督相关工作的基本能力。

主干学科:基础医学、营养学及食品科学。

主要课程:有机化学;生理学;生物化学与分子生物学;病原生物学与免疫学;药理学;内科学;儿科学;食品化学;营养学基础;医学统计学;流行病学;公共营养学;食品安全检验技术;食品毒理学;食品卫生与安全;预防医学;临床营养学;食品工艺学导论;食品安全监督;功能食品学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:营养与食品卫生学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:可在医疗卫生相关机构、食品安全监督管理有关部门、餐饮部门以及社区保健机构从事营养相关的医疗卫生、食品安全监督、营养教育与咨询以及保健品营销企业从事相关工作。

 

药学(专业代码:100701

培养目标:本专业培养具备药学学科基础理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事药物鉴定、药物设计、一般药物制剂等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及药物推广与营销等方面的工作,能够从事药品开发、生产、营销及药学服务等工作。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、社会药学。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学、临床医学概论等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:继续攻读相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在科研院所、药厂、医院药学部门、社会连锁药房、药品流通企业等。

 

药物制剂(专业代码:100702

培养目标:培养具有较扎实的药物制剂方面的基本理论、基本知识和实验技能,具有良好的职业道德和较强的人际交流能力和创新、创业精神,掌握新药开发研制与生产、质量控制、营销、流通、管理等基本流程和技能,成为从事药物剂型研究、开发、生产及其质量管理、营销和使用的药学专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及药物推广与营销等方面的工作,能够从事药品开发、生产、营销及药学服务等工作。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、制药工程。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药物化学、化工原理、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药理学、药物分析、临床医学概论等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:继续攻读相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在科研院所、药厂、医院药学部门、社会连锁药房、药品流通企业等。

 

临床药学(专业代码:100703TK

培养目标:本专业培养具备医学和药学学科基础理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计及指导临床合理用药等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具备从事临床药学工作的能力,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,能够胜任新药研究与开发、新药临床评价以及从事药品开发、生产、推广、营销及药学服务等工作。

主干学科:基础医学、基础药学、临床药学、临床医学。

主要课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、生理学、药物化学、药剂学、药理学、临床药物治疗学、药物分析、外科学、内科学、诊断学等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排50

修业年限:五年

授予学位理学学士

继续深造方向:继续攻读药学及相关专业研究生、出国深造。

学生就业方向:主要在医院、医药公司、药厂、药品流通企业、药品监督管理部门等。

 

医学检验技术(专业代码:101001

培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和技能,能在各级医院、中心血站及疾病控制中心和医学实验室等从事医学检验工作,具有初步现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力和良好的职业素养的应用型医学检验技术人才。

培养要求:本专业培养学生具有崇高的职业道德,拥有一定的社会人文科学知识和自然科学基础,具有较扎实的基础医学和临床医学知识、较熟练地掌握各种与医学微生物学、免疫学、生物化学、卫生学、分子生物学等相关的实验检测理论及实践技能;同时,能够熟练运用现代信息技术,具有一定的科研能力,掌握一门外语,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科:基础医学、检验技术。

主要课程:病理学、分析化学、分子生物学检验技术、临床疾病概要、临床检验基础、临床检验仪器、临床免疫学与检验、临床生物化学与检验、临床实验室管理学、临床输血与检验、临床微生物学与检验、临床血液学与检验、人体系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学与免疫学、有机化学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:医学检验学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院检验科、医学院校和卫生防疫部门等

 

医学影像技术(专业代码:101003

培养目标:培养具有数理基础、电子技术、计算机技术、基础医学、临床医学和医学影像学的基本理论知识及基本技能,掌握医学影像设备结构、医学影像成像原理、医学影像检查技术和影像质量管理与质量控制,具有一定的医学影像学基础知识,在临床医学影像、核医学、放射治疗等诊疗技术领域从事操作、应用、技术开发及教学和管理的理工医结合的复合型专门人才。

培养要求:通过理工科基础、基础医学、临床医学、医学影像学、医学影像设备和医学影像技术的学习,掌握医学影像设备的结构、成像原理及各种影像学检查技术,掌握影像质量管理与质量控制的基本原理和方法。具有从事医学影像诊疗技术领域的操作、应用、技术开发及教学和管理的基本能力。

主干学科:电子技术、计算机科学与技术、基础医学、临床医学、医学影像学、医学影像设备、医学影像技术。

主要课程:高等数学、大学物理、电工学、计算机网络与应用、C语言程序设计、医学图像处理、人体系统解剖学、影像解剖学、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像技术学、影像诊断学、医学影像质量保证与质量控制、医学影像技术专业英语。

主要实践性教学环节:毕业实习安排25

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:医学影像技术、生物医学工程及相关专业研究生教育。

学生就业方向:主要在二级以上医院的影像科、核医学科、放射治疗科及高等医学院校从事医学影像技术的临床、教学、科研和管理工作。

 

康复治疗学(专业代码:101005

培养目标:培养适应21世纪社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,具有人文和科学素养,较系统的医学和康复治疗学基础理论知识及基本技能,能在各级各类康复医疗机构从事康复治疗、教育、管理和科学研究等工作的高素质康复治疗学和健康卫生相关领域的专业技术人才。

培养要求:本专业要求学生应具有崇高的职业道德,拥有一定的社会人文科学知识和自然科学基础,具有扎实的康复医学基础理论和熟练的临床实践技能,掌握对各种疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能,能从事临床康复治疗和康复治疗学教育工作;同时,能够熟练运用现代信息技术,具有一定的科研能力,掌握一门外语,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科:基础医学,康复治疗学。

主要课程:人体系统解剖学、生理学、内科学、外科学、人体发育学、人体运动学、康复心理学、康复机能评定、中医康复治疗学、运动治疗学、物理因子治疗学、作业治疗学、言语治疗学、神经康复学、肌肉骨骼康复学、康复工程学、内外科疾患康复学。

主要实践性教学环节:毕业实习安排50

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:康复治疗学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、康复专科医院、医学院校和社区康复治疗科室等。根据康复医学发展和社会需求,拟从2015级对康复治疗学学生进行专业方向的分化,即修完前期基础课程以后,学生可以选择物理治疗学(Physical therapyPT)或作业治疗学(Occupational therapyOT)方向。后期将根据不同的方向进行专业课教学,同时两个方向的同学可以互选课程。

 

护理学(专业代码:101101

培养目标:护理学专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有初步的护理教学、护理管理和护理科研能力,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的专业人才。

本学科下设2个专业方向:麻醉护理专业方向、助产护理专业方向,在入学后第2年或第3年进行专业分化教学。为培养专科护士提供人才基础,也为学生就业开辟更加宽阔的渠道,增强就业竞争力。

培养要求:本专业学生应热爱护理学专业,具有科学精神、慎独修养、严谨求实的工作态度和符合职业道德标准和伦理要求的职业行为倾向;掌握与护理学相关的自然科学、人文和社会科学的基础知识和科学方法;掌握护理急性、慢性和急症病人的护理原则、操作技术及专科护理和监护技能,并能应用护理程序对护理对象实施整体护理;具有参与社区健康保健,为个人、家庭、社会提供健康教育、指导和咨询的基本能力;具有一定的教学、科研基础能力,能够熟练运用现代信息技术;掌握一门外语,达到国家英语考试四级水平,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科:基础医学、护理学。

主要课程:人体解剖学、生理学、医学微生物学与免疫学、病理学、药理学、护理伦理学、护理心理学、基础护理学、护理科研、护理管理学、护理教育、健康评估、健康教育学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学。

助产护理方向另增:产科学与助产技术、遗传与优生、妇科与计划生育等。

麻醉护理方向另增:麻醉护理基础、临床麻醉护理学、疼痛护理学、危重症护理学等。

主要实践性教学环节:学校实训及医院毕业实习48

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:护理学及医学相关专业的研究生教育、出国深造等。

学生就业方向:主要在各级综合性医院、专科医院、卫生行政管理部门、高等医学院校、卫生职业技术学院等。

助产护理专业方向学生在护理专业就业同时还适合在妇幼保健机构、医院产房、新生儿室、计划生育等部门工作。

麻醉护理专业方向学生在护理专业就业同时还适合在急救中心、医院手术室、麻醉复苏室、重症监护室、疼痛治疗室等部门工作。

 

生物科学(专业代码:071001

培养目标:本专业培养具备生物学和基础医学的基础理论、基本知识和较强的实验技能,具有数理化基础、人文社科素质和良好的科学素养,具备终身学习的能力和良好的职业素质,能在生物学及相关领域的科研机构及企事业单位等从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。

培养要求:本专业学生主要学习数理化基础、生物学和基础医学基础理论与基本知识以及人文社科知识;接受专业技能和科学研究方面的基本训练;具备科学思维能力和国际化视野;具有一定的实验设计、分析实验结果、撰写论文及参与学术交流的能力;掌握从事生物学及相关领域基础科学研究及应用技术开发的基本能力。

主干学科:生物学、基础医学。

主要课程:动物生物学、植物生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、免疫学、分子生物学、生理学、人体解剖学、病理学、药理学、毒理学、生物科学技术等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:生物学、基础医学及相关专业硕士研究生教育、出国深造。

学生就业方向:生物学及相关领域的科研机构、大中专院校、生物医药和生物技术、环保、食品等企事业单位从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作。

 

生物技术(专业代码:071002

培养目标:本专业旨在培养具备较强的数理化基础、接受严格科学思维、专业理论和专业技能的培训,掌握生物科学的基础理论和较系统的生物技术基本知识和实验技能,富有创新精神,综合素质高,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物技术产业、生命科学研究、生物教学及其相关领域从事技术开发、科学研究、人才培养及管理等方面工作的应用型高级人才。

培养要求:本专业学生要求掌握数理化基础知识、生物技术和生物科学基础理论、基本知识和实践技能、生物技术产品开发的基本原理和应用能力,以及人文社科知识;了解生物技术理论研究的前沿、应用前景和发展动态,及生物技术产业的发展状况;熟悉生物技术产业政策和法规等;掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有较高的外语水平和计算机运用能力,具有一定实验设计和撰写学术论文能力,以及参与学术交流的能力。

主干学科:生物学。

主要课程:普通生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、微生物学、分子生物学、发育生物学、发酵与酶工程、基因工程、细胞工程、生物工程下游技术、生物科学技术等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26周。

修业年限:四年

授予学位理学学士

继续深造方向:生物学及相关专业硕士研究生教育、出国深造。

学生就业方向:生物学及相关领域的生物医药和生物技术企业、科研机构、大中专院校、环保、食品行业等企事业单位从事技术开发、科学研究、教学及管理等方面工作。

 

生物信息学(专业代码:071003)

培养目标:本专业主要培养具有生物医学和信息科学领域相关知识技能,在生物医学信息获取、处理、开发和利用等知识方面具有突出特色,能够在生物、信息、医药等相关领域从事教学、科研、开发应用及信息管理、信息分析、信息处理、信息挖掘等方面工作的生物信息学复合型人才。

培养要求:本专业要求学生在全面、扎实地学习理工科公共基础知识的基础上,进一步系统学习生物学、计算机及信息技术的基本理论和基础知识,掌握生物信息学的专业知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和基本的科学实验技能训练,具有较好的科学素养及初步的科研、开发、教学和管理的基本能力。

主干学科:生命科学、计算机科学、生物信息学。

主要课程:大学英语、大学物理、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、程序设计、数据结构、数据库原理、普通生物学、生物化学与分子生物学、遗传与进化、基因组学、蛋白质组学、系统生物学、基因分析与生物芯片、生物信息学概论、数字信号处理、生物医学信号处理、生物医学图像处理、生物信息数据挖掘等。

主要实践性教学环节:毕业论文及毕业实习安排26

修业年限:四年

授予学位:理学学士

继续深造方向:生命科学、信息系统、计算机科学与技术、医学等方向研究生教育。

学生就业方向:能在生物技术、医药、医疗仪器、信息类高新技术企业等行业的各级企事业单位、高校、科研院所和行政管理部门从事生物信息学、生物医学工程、计算机应用和信息学等多个领域的应用研究、技术开发、教学及生产管理等方面的工作,并可为新世纪最具有发展潜力与前景的生物信息学及相关学科如农林医学、计算机科学、信息科学等输送高素质的复合型人才。

 

医学信息工程(专业代码:080711T

培养目标:本专业主要培养具有医学背景,在信息技术领域、特别是在医疗卫生信息领域内,从事相关软件开发、网络设计与管理、医院信息系统集成及医学信息管理与发掘等方面的医学信息工程复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、信息技术以及医学信息、管理学等相关理论知识,具备在各级医疗卫生机构、科研机构、医药公司和相关企事业单位从事应用软件开发、网络管理、系统集成及数据信息管理等工作的能力。

主干学科:基础与临床医学、信息技术与信息系统、医学信息与管理。

主要课程:大学英语、大学物理、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、人体结构学、人体机能学、人体疾病学基础、临床医学概论、程序设计、数据结构、数据库原理、计算机组成原理、操作系统原理、软件工程、网络原理与安全、医院网络架构与设计、医学信息学、医院信息系统、医学数据挖掘等。

主要实践性教学环节:毕业论文及毕业实习安排26

修业年限:四年

授予学位:工学学士

继续深造方向:医学信息学、计算机技术、信息管理与信息系统及相关专业研究生教育。

学生就业方向:主要在各级医疗卫生机构和相关企事业单位从事应用软件开发、信息网络管理、医疗与健康软硬件系统的设计和维护等工作;在大中专院校、研究机构从事教学与科研等工作。

 

物联网工程(专业代码:080905

培养目标:本专业面向国家战略性新兴物联网产业,立足于医疗卫生领域,在宽口径专业基础教学的基础上,注重培养学生医疗信息采集技术、数据通信技术、传感技术、网络技术、RFID技术、嵌入式系统技术的理论知识和实践技能,在物联网领域内着重培养具有医学背景的物联网系统设计、应用、研究和开发的复合型技术人才。

培养要求:本专业学生主要结合在医疗卫生与健康的教育背景下,学习物联网工程、传感器技术、电子电路、信息处理、无线传感器网络、嵌入式系统、无线射频识别技术等相关理论知识与应用技能。具备在公司、科研机构、医疗卫生机构生生世世三和相关企事业单位从事传感信息采集与处理、信息系统设计与规划、物联网工程开发与应用等方面工作的能力。

主干学科:基础与临床医学、信息科学与技术、控制理论与工程、计算机科学与技术。

主要课程:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、C语言程序设计、数据库原理、数据结构、操作系统原理、嵌入式系统、医用传感器原理、无线网络技术、通信原理、数字信号处理、网络路由与交换技术、网络协议分析、无线射频识别技术、医院信息系统分析与设计、物联网系统设计,以及相关基础医学和临床医学理论和实践。

主要实践性教学环节:毕业论文及毕业实习安排26

修业年限:四年

授予学位:工学学士

继续深造方向:医学信息学、通信与信息系统、嵌入式系统、信号与信息处理、计算机科学与技术等方向研究生教育。

学生就业方向:能在物联网、嵌入式、计算机、互联网、医疗仪器等行业的企业、事业和行政管理部门从事嵌入式系统、物联网工程、计算机应用和信息学领域的应用研究、技术开发、科学研究、工程应用或管理等方面的工作,并为通信、嵌入式系统、计算机、信息处理有关学科输送研究生后备人才。

 

生物医学工程(专业代码:082601

培养目标:本专业培养具有工学与医学交叉复合知识结构,具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识,具有医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在相关领域从事研究、开发、教学及管理的工程技术创新型专门人才。

培养要求:通过理工基础和计算机科学、医学基础、医学影像学和医疗设备的学习,掌握医学影像设备的结构、原理及其在临床的应用。具有从事生物医学工程尤其是医学影像工程领域或部门的设备研究、功能开发、运行管理与操作使用、经营销售与维修的能力。

主干学科:生物医学工程学

主要课程:人体系统解剖学、医学临床基础、影像诊断学、高等数学、大学物理、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、电子课程设计、微机原理、数据库原理、计算机语言、生物医学工程学、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像技术学、信号与系统、生物医学信号处理、计算机图形学、医学图像处理、医学传感器原理。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26

修业年限:四年

授予学位工学学士

继续深造方向:生物医学工程、医学影像工程、医学影像技术、计算机技术、电子技术、医院信息管理及相关专业研究生教育。

学生就业方向:主要在二级以上综合性医院影像科、放疗科、设备科、科研院所以及高等院校、大型医疗设备公司从事医学设备的科学研究、教学、应用、管理与维修等。

 

假肢矫形工程(专业代码:082602T

培养目标:本专业培养具备康复医学与工程技术相结合的基本技能,具备电子技术、计算机技术等有关的基础理论知识以及矫形医学与工程技术相结合的科学研究能力。能够适应现代科学技术与人体康复需求,在医院临床康复、假肢矫形工程、医疗器械等领域从事研究、设计、技术服务和管理工作的高级应用人才。

培养要求:通过生物力学、康复医学、机电技术与材料科学、假肢矫形器设计的学习,掌握康复医学与工程技术相结合的基本能力,掌握康复器械基本专业知识,具有初步制作安装假肢矫形器的能力、康复器械设计与应用能力,掌握康复医学、假肢与矫形器及其它康复器械的设计、制造与管理的基础知识、基本理论和基本技能。

主干学科:生物力学、康复医学、矫形器学、计算机科学与技术。

主要课程:材料力学、电路分析、生物力学、数字电路技术、模拟电路技术、数字信号处理、工程制图、医用传感器原理、生物医学工程学、C语言程序设计、微机原理、金工实习、人体系统解剖学、生理学、病理学、矫形材料学、人机工程学、矫形器学、康复医学、骨科器械。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26

修业年限:四年

授予学位工学学士

继续深造方向:假肢矫形工程、生物医学工程、康复医学、电子与计算机技术相关专业的国内外研究生教育。

学生就业方向:在国内外各大医院、假肢矫形工程、康复工程、机械设计、电子与计算机技术等领域及部门从事研究、教学、医疗技术开发和技术管理等工作。

 

公共事业管理(卫生事业管理方向)(专业代码:120401

培养目标:本专业培养具备现代管理理论知识,具有应用管理技术与方法能力的,能在医疗、卫生、文教、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门和公司企业从事管理、研究、教育工作的专门人才。

培养要求:熟练掌握临床医学、预防医学和卫生管理的基础知识;掌握现代管理理论、技术与方法,具备计划、组织、协调和决策等方面的基本能力,能适应现代公共事业管理岗位的基本要求。

主干学科:基础医学、临床医学和卫生管理学。

主要课程:生命科学概论、人体疾病学基础、临床医学基础、管理学基础、卫生事业管理学、医院管理学、管理心理学、管理统计学、卫生经济学、运筹学、社会医学、流行病学、会计学等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排26

修业年限:四年

授予学位管理学学士学位

继续深造方向:社会医学与卫生事业管理、公共事业管理等专业研究生。

学生就业方向:可在医疗机构、预防保健机构、医药卫生行政部门、医药企业单位和企业公司等从事管理工作,也可在医药相关行业从事相关研究工作。

 

信息资源管理(专业代码:120503

培养目标:本专业培养具有医学背景,掌握现代管理、计算机和信息技术基本知识及应用能力的复合型应用人才,能在医药卫生机构、高等院校、信息服务机构、各级政府部门及其他企事业单位从事信息资源收集、分析、开发和利用工作。

培养要求:着重培养适应信息社会要求,掌握信息资源管理的基本理论和基础知识,掌握系统化的信息收集、组织、处理、分析和开发利用的方法技能,具备综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,能胜任各类信息资源相关工作岗位的基本要求。

主干学科:管理学、信息学、计算机科学与技术。

主要课程:管理学基础、人体疾病学基础、临床医学基础、计算机基础及程序设计、信息资源管理、数据库技术、计算机网络、管理信息系统、信息资源建设、信息分析与预测、情报学基础、档案管理学、管理统计学、卫生事业管理学、卫生经济学等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排26

修业年限:四年

授予学位管理学学士学位

继续深造方向:信息资源管理、公共事业管理、图书情报学、计算机科学与技术等专业研究生。

学生就业方向:可在卫生机构、行政部门和医药企业单位、IT企业等从事信息管理和信息产业开发工作,也可在医药相关行业从事相关研究工作。

关闭窗口

咨询热线  

 

招生咨询:0516-83262118

          0516-83262555

华方学院:0516-85610219

教务管理信息系统  

 

* 教务处
* 教务管理平台
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

录取查询  

校外链接  

 

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学招生办公室