欢迎访问徐州医科大学本科招生网!
专业介绍 正文
专业介绍
当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文
2018年招生专业介绍 - 眼视光医学(专业代码:100204TK)
发布时间: 2018年06月10日 10:05
发布人: 李辉
浏览次数:

培养具备基础医学、临床医学、眼视光学和眼科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备创新精神、初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质,能在医疗卫生部门从事眼科学疾病、眼视光学诊疗研究等方面工作的医学专门人才。

培养要求:掌握较广泛的自然科学基础,较坚实的基础医学、光学理论,较宽厚的临床医学、眼视光学的基本理论、基本知识和基本技能,并能用于指导未来的学习和医学实践。掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊断及防治原则。能结合所学知识,分析和处理与眼视光疾病有关的光学、心理和社会学问题。常见眼科疾病、眼视光疾病的发病因素、机理,临床表现的诊断处理的基本知识。具有系统的临床思维和较好的表达能力,以及与患者及其家属进行有效交流的能力。能运用循证医学的原理,针对临床问题进行查证、用证的初步能力。具有较强的学习能力、合作能力和发展能力。具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流的能力。

主干学科:基础医学、临床医学、眼视光医学。

主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、视觉神经生理学、眼科学基础、临床视光学基础、眼镜学、眼视光器械学、眼科学、验光学、角膜接触镜学、斜弱视与双眼视觉学等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排52周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士学位。

继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、眼专科医院、医学院校和眼视光产品企业等。