2020年招生专业介绍 - 临床医学(急救与救援医学)(专业代码:100201K)
发布时间: 2020年07月29日 10:05

培养目标:本专业培养掌握基础医学、临床医学、急救与救援医学的基本理论、基本知识和基本技能;完成医学基本训练;能在医疗卫生机构(特别是急诊科、重症医学科)从事急诊急救、重症监测与调控、灾害事故医学救援、急性心理调适,以及预防、康复和医学研究等方面工作;具备献身医学事业的责任感、勇于探索的创新精神和能力、牢固的专业思想和高尚的职业道德、终身学习能力、善于解决问题的实践能力的急救与救援医学的专门人才。

培养要求:学生应获得以下知识和能力:1、基础医学的基本理论知识;2、人类疾病病因、病理分类鉴别的基本理论和技能;3、临床常见病、多发病的诊治;4、急诊急救、重症监测与调控、灾害事故医学救援、急性心理调适等方面的基本工作能力;5、预防医学和中医学的基本知识;6、临床医学科学研究的初步能力。

主干学科:基础医学、临床医学、急救与救援医学。

主要课程:人体系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、病理生理学、医学微生物学与免疫学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生学(不含统计)、流行病学、神经病学、急救医学、重症医学、创伤医学、急救心理学、急救与救援医学技能。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士学位。

学生继续深造方向:医学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在三级综合性医院、专科医院、各级地方政府应急管理部门和急救中心、灾害救援机构、医学院校、医学研究机构等。