2020年招生专业介绍 - 智能医学工程专业介绍(专业代码:101011T)
发布时间: 2020年07月29日 14:46

一、培养目标:本专业学生以基础医学、临床医学知识为背景,加强智能科学理论方法与应用技术为核心。以促进学生知识、能力、素质协调发展为指导,培养学生具有良好的科学文化素质、职业素养和国际视野,富有创新、创业和团队协作意识。在科学研究、项目开发、组织管理、团队协作、技术创新及健康医疗市场开拓等方面的复合型智能医学工程专业人才。

二、培养要求:学生通过在校学习应获得如下知识和能力:具有扎实的基础医学、临床医学知识,掌握与智能医疗诊断相关的电子技术、计算机技术、人工智能、大数据等相关技术,能够进行生物医学数据的智能感知及数据挖掘、智能医学医疗仪器及手术机器人研发、智慧健康医疗信息系统开发、智能药物研发与医学研究等工作。

三、主干学科:计算机科学与技术、基础与临床医学、智能科学与技术。

主要课程:计算机导论及程序设计、基础医学导论、人工智能概论、生理学、离散数学、临床医学基础、算法与数据结构、脑与认知科学概论、生物医学测量与仪器、医学信号分析与处理、电子电路基础、人体解剖学、计算机视觉、医学图像处理、生物医学大数据分析、智能控制与优化、机器学习与模式识别、智能人机交互技术、智能传感器与检测技术。

四、修业年限:四年。

五、授予学位:工学学士学位。

六、学生继续深造方向:计算机科学与技术、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、生物医学工程、医学信息学、医学技术、管理与信息系统等相关专业研究生教育。

七、学生就业方向健康医疗服务行业,如:综合性医院、健康管理企业等。健康医疗产业,如:医疗系统、产品(医疗设备)开发制造企业。卫生健康管理部,如:卫健委、药监局、医保局等。高校、研究院所、从事智能科学,智能医学研究。