【都市晨报】徐州高校“校徽”月饼受宠
发布时间: 2020年10月12日 16:32
发布人:

中秋佳节,各式各样的月饼纷纷抢占市场,我市各大高校还推出别具特色的“校徽”月饼,因其颜值高、口味好而倍受学生和老师的喜爱。

◆中国矿业大学:“校徽”月饼成爆款,一经面世就热销

“我今天在食堂买到一盒咱们学校师生的专属月饼,是以矿大校徽为制作图案,并以学校的东大门为设计背景精心制作了分装礼盒。今年中秋我不回家,刚好寄盒我们学校的月饼给父母表达心意。”“我也尝到学校的月饼了,老式五仁馅的,很好吃。”“小巧精制的月饼上,印着矿大的校徽,彰显中国矿业大学百年的文化韵味。只一眼,就让人惊艳。”……9月25日,不少矿大学生的朋友圈晒出了学校自制的月饼,大家对“校徽”月饼都赞不绝口。

记者了解到,中国矿业大学今年自制的月饼将“校徽”元素植入其中,在小小的月饼上,矿大校徽中的圆环、地球、铁锤、矿斧和钢轨都得到精确的体现,月饼上方“中国矿业大学”字样清晰可见,最下方印的“CUMT”英文字母则是“中国矿业大学”英文名的简称。小小的月饼不仅“颜值高”,还有非凡的意义。每枚月饼的包装盒上都印有矿大东校门的形象,还有祥云、明月等充满中国传统色彩的图案,包含着花好月圆、平步青云的美好祝福。

据了解,今年矿业大学制作的月饼有五仁、黑芝麻、椰蓉蛋黄、豆沙和板栗5种口味,共生产10000余个。月饼一经推出便受到广大师生的喜爱,部分热款目前已售罄。“我们学校的自制月饼,真材实料,口感又好,很受师生们的喜爱。特别是‘校徽’月饼,一经面市就成了爆款,两三天就售空了。”中国矿业大学总务部饮食服务中心乔主任介绍,“另外,我校国际学院、电气与动力学院、材料与物理学院、环境与测绘学院等各大院系还集体采购,准备送给今年的新生,所以目前月饼的销售状态是供不应求。”

◆徐州医科大学:“纯手工”老派月饼,能忆起小时候的味道

“比起市面上的各类月饼,我更喜欢学校自制的传统口味月饼,它能让我回忆起小时候的味道……”徐州医科大学的老师们经常这样评价该校的自制月饼。记者在采访中了解到,今年中秋,徐州医科大学为全体师生准备了几款苏式纯手工老派月饼,不仅口感好,而且样式也有所翻新,做到美貌与口味兼修。特别是月饼的外包装盒设计方面,采用了中国年画的风格,还印有“花好月圆,情满徐医”的祝福话语。

“每一个月饼,既是技艺的传承,也体现了徐州高校老派月饼的品牌,让同学们既能吃出美味又能品出高校特色。”徐州医科大学培训中心的李天麒老师告诉记者,“今年制作的月饼既有苏式的五仁月饼、椒盐月饼、肉松月饼,还有广式的红豆月饼、莲蓉月饼……每款馅料都是由学校具有30年以上月饼制作经验的老面点师傅精心熬制,而且在饼皮上也是做足了‘功课’,绵软可口的苏式饼皮,是同学们的最爱。”

◆江苏省建筑职业技术学院:2000余个月饼免费送学生

据了解,江苏省建筑职业技术学院今年制作的月饼也是口味多样,有五仁、豆沙、肉松等。主要以广式月饼为主,并配以“纯手工制作”的独特包装。学校宣传部袁祯老师告诉记者,“考虑到今年中秋大部分在校学生不能回家过节的情况,学校特别准备了2000个月饼免费赠送给学生,让同学们在学校也能吃到手工自制月饼,感受家的味道。”

报道链接:http://epaper.cnxz.com.cn/dscb/html/2020-10/01/content_588329.htm