2018年招生专业介绍 - 生物医学工程(专业代码:082601)
发布时间: 2018年06月10日 09:45
发布人: 李辉

培养目标:培养德智体全面发展,具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础知识,掌握生物医学工程的基本原理和实验技能,具有较强实践能力和创新精神,能够在生物医学工程领域、医学影像工程与技术、医疗设备以及相关电子技术、计算机技术和医学信息技术等领域从事研究、开发、应用、教学及管理的医工结合的复合型高级工程技术人才。

培养要求:通过理工基础和计算机科学、医学基础、医学影像学和医疗设备的学习,掌握医学影像设备的结构、原理及其在临床的应用。具有从事生物医学工程尤其是医学影像工程领域或部门的设备研究、功能开发、运行管理与操作使用、经营销售与维修的能力。

主干学科:生物医学工程、计算机科学与技术。

主要课程:人体系统解剖学、医学临床基础、影像诊断学、高等数学、大学物理、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、电子课程设计、微机原理、数据库原理、计算机语言、生物医学工程学、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像技术学、信号与系统、生物医学信号处理、计算机图形学、医学图像处理、医学传感器原理。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排30周。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士学位。

继续深造方向:生物医学工程、医学影像工程、医学影像技术、计算机技术、电子技术、医院信息管理及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在三级以上综合性医院的影像科、放疗科、设备科,医学仪器设备制造企业,科研院所以及高等院校从事生物医学工程、医学影像工程、医疗设备等领域的科学研究、技术开发、应用、教学、管理及维护工作。