2020年招生专业介绍 - 计算机类(计算机科学与技术、医学信息工程)专业介绍(专业代码:080901、080711T)
发布时间: 2020年07月29日 14:43

一、专业代码

计算机科学与技术代码080901

医学信息工程:代码080711T

(一)计算机科学与技术

本专业培养德、智、体劳等方面全面发展,具有坚实的数理与自然科学基础,掌握计算机软硬件基础理论及计算机系统设计、研究、开发及综合应用的基本方法,了解相关医学及医疗设备的基本知识具有较强的计算机系统程序设计能力 程序分析能力和数字医学技术研究开发的基本能力,能够医疗卫生领域科研部门教育部门和企事业单位从事数字医学技术、计算机应用技术等方面教学和科学研究工作的高级工程技术人才。

医学信息工程

本专业培养具有医学背景,具备扎实的信息工程基本理论和实践技能、具有良好职业道德、较强的人际交流能力和创新、创业精神,能够从事医疗信息系统的应用、维护、管理、设计和开发等方面工作的医学信息工程复合型人才。

三、培养要求

1、知识要求

1掌握从事本专业工作所需数学方面的基本理论和基础知识。

2掌握计算机科学与技术学科的基本理论和专业知识,理解本学科的基本概念、知识结构、典型方法,建立数字化、模块化与层次化等核心专业意识。

3掌握本学科的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,具备综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力。

4掌握一定的医学相关的基础知识和医疗设备的基本结构与原理方面的基本知识。

5)具备综合掌握和运用多种计算机技术及人文社会科学等多学科知识的能力。

6了解计算机科学与技术学科的发展现状和发展趋势。

2、技能要求

1具有一定的计算机科学与技术在相关领域中应用的能力。

2具备一定医疗设备的应用、维护、开发的基本能力。

3具有开发、维护信息系统的基本能力。

4具有根据用户需求进行应用方案设计和应用系统实现的能力。

5达到国家英语考试四级水平,具有阅读专业外文资料的基本能力。

6具有一定的科研基础能力,有参与现代医学科学技术竞争的基本素质和发展潜力。

7掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究与实际工作能力。

8具有自主学习和终身学习的能力。

医学信息工程

1、知识要求

1)具有较宽厚的自然科学基础、人文社会科学知识。

2)具备较为完整的基础医学专业知识。

3)具计算机理论,掌握信息技术与信息管理的基础理论和知识。

4)熟练掌握1-2门外语,能顺利阅读本专业的外文资料和日常的听说能力,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

2、技能要求

1)具较强的信息系统开发、应用和管理的能力;掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,体现交叉复合型知识结构,掌握医学信息化基本知识和生物医学信息基本技能。

2)具有利用现代信息技术进行信息收集、加工、处理、分析研究、开发和管理的能力。

3)具有较强的理论学习能力和实践动手能力,包含获取知识能力、应用知识能力和知识创新能力。树立学生的终身学习理念,培养开拓进取、勇于创新的精神。

四、主修课程

(一)计算机科学与技术

离散数学、人体系统解剖学、人体疾病学基础、数据结构、高级语言程序设计、电路分析、信号与线性系统分析、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、计算机网络、Web系统与技术、网络编程、软件工程、医学统计学、医院管理学、医学信息学、医院信息系统分析与设计。

五、修业年限

四年。

六、授予学位

学学士学位。

七、学生继续深造方向

(一)计算机科学与技术

计算机科学与技术、智能科学与技术、软件工程、物联网工程、生物医学工程、医学信息学、通信与信息系统、管理与信息系统及相关专业研究生教育。

(二)医学信息工程

医学信息学、计算机技术、软件工程、信息管理与信息系统及相关专业研究生教育。

八、学生就业方向

(一)计算机科学与技术

数字化医疗设备的研发与应用、医疗管理信息系统和临床信息系统的开发与实施、数字化医院的建设与管理、临床医疗技术的数字化等工作;软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

(二)医学信息工程

主要在各级医疗卫生机构和相关企事业单位从事应用软件开发、信息网络管理、医疗与健康软硬件系统的设计和维护等工作;在大中专院校、研究机构从事教学和科研等工作。