2022年招生专业介绍--国家一流本科专业 信息资源管理(专业代码 120503)
发布时间: 2022年06月23日 19:05

信息资源管理(专业代码 120503)

国家一流本科专业

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,符合健康中国发展需求,德智体美劳全面发展,具备现代管理学理论素养,掌握信息资源管理、现代信息技术、医学等相关知识及技能,能在医药卫生机构、信息服务机构、高等院校、各级政府部门以及其他企事业单位从事信息资源管理的复合型应用人才。

二、基本规格要求

本专业学生应掌握从事信息资源管理、信息分析研究和信息资源服务等相关工作的基础理论、基本知识和基本技能,具备良好的思想道德和职业态度,为毕业后工作和学习打下坚实的基础。

毕业生应达到思想道德与职业素质、知识和技能的要求:

(一)思想道德与职业素质要求

1.系统掌握马克思主义基本原理,遵纪守法,树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,践行社会主义核心价值观,勇于担当民族复兴大任。

2.具有为我国卫生与健康事业而努力奉献的精神,严谨诚信、求实创新的科学精神,爱岗敬业、互助协同的团队精神等良好的思想品质和职业道德。

3.具有终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

4.具有较高的人文素养、道德素质、法律和职业修养。

5.具有科学态度、创新和分析批判精神。

6.具有健康的体魄、健全的心理和社会适应能力。

(二)知识要求

1.通知知识要求:了解人文艺术、自然科学、社会科学、医学等方面的一般性知识。

2.基础知识要求:掌握思想政治理论、国防、大学英语、高等数学、外语、体育、医学健康等公共基础知识;掌握管理学、经济学原理、现代信息技术、社会科学研究方法等学科基础知识。

3.专业知识要求:了解本专业相关领域的发展动态、国内外信息资源的前沿理论及应用前景,了解相关行业和产业的发展需求。掌握信息资源管理、数据库技术、信息检索、信息组织、档案信息管理、信息资源开发、信息系统设计、信息计量分析和服务基本知识和管理应用的能力。

(三)技能要求

1.具有对各类信息资源进行收集、整理和开发利用的系统化知识与能力。

2.具有信息资源组织、分析、开发和服务的能力。

3.具有较强的自主学习和终身学习的能力,具有系统思维和较强的表达能力,具有组织管理与决策能力、创新创业能力,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

4.具有较强的外语综合应用能力,达到国家英语考试四级水平或学校规定的毕业水平,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

三、学制、毕业与学位

学制:四年,允许推迟毕业,可在七年内完成学业。

毕业:在校期间通过本培养方案规定的全部教学环节,完成本专业教学计划规定的学分,考核合格,修满选修课程及课外培养计划规定学分,通过毕业论文(设计)答辩者,准予毕业。

学位:毕业学生凡符合《徐州医科大学学士学位授予细则》的条件,授予管理学学士学位。

四、主干学科和主要课程

(一)主干学科

管理学、信息学、计算机科学与技术医学

)主要课程(学位课程

数据库技术、计算机网络、管理学基础、管理统计学、卫生事业管理学、信息资源管理基础、信息组织与服务、信息检索、信息经济学、健康信息学、档案信息管理、病案信息管理、管理信息系统、信息计量学、信息政策与法规

五、学生继续深造方向

管理类、图情档类、计算机类相关专业,如卫生信息管理、社会医学与卫生事业管理、图书情报、公共管理、公共卫生等。深造高校包括华中科技大学、南京医科大学、南京中医药大学、苏州大学、上海中医药大学、重庆医科大学、温州医科大学、大连医科大学、江苏大学、北京师范大学等。

六、学生就业方向

我院毕业生就业率常年达100%,其中约三分之一在医疗卫生单位就业,三分之一在卫生健康相关企事业单位就业,三分之一读研深造或者考上公务员。近年来,信息资源管理专业人才需求旺盛,毕业学生就业选择面广,就业结构相对稳定。